日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第6回日本LCA学会研究発表会(会場:東北大学)
セッションID: B1-04
会議情報

特別セッション:ニューツーリズム(9:00-10:20)
ツーリズムにおける食事のCO2排出量推計方法の提案
*風間 理応森本 涼子稲葉 敦
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録
近年旅行者数は増加傾向にあり、旅行産業においてもCO2排出量を削減することが重要である。本研究では、ツアー計画時にCO2排出量を推計する方法を提案する。旅行の構成要素のうち特に食事を取り上げる。調理機器の効率と食品の比熱から、調理に必要なCO2排出量を算出できる簡易な方法を整備することで、食事のメニューからあらかじめCO2排出量が推計できる。また、海外ツアーにその方法を適用し、CO2排出量の小さい旅行の検討を行う。
著者関連情報
© 2010 日本LCA学会
前の記事 次の記事
feedback
Top