国際生命情報科学会誌
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「催眠と生命情報科学」 第8回生命情報科学シンポジウム・第15回日本催眠学会大会 合同大会
EQR波動のNMR分析 : 酒などの水溶液について
足達 義則青木 孝志吉福 康郎吉田 勝志堀内 道治鈴木 昭二
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1999 年 17 巻 2 号 p. 362-367

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抄録

お酒に氣を入れると味の変化が生じると言われているが、これについてブランデーや日本酒などのアルコール水溶液などにEQR波動を照射し、その前後における半値幅や粘性係数の変動について検討を行った結果、ミネラル水のみならず、ブランデーや日本酒といったアルコール水溶液でも^17O-NMRの半値幅が変化することや、粘性係数が変化するということが分かった。

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© 1999 国際生命情報科学会
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