主催: 公益社団法人 計測自動制御学会, 一般社団法人 日本機械学会, システム制御情報学会, 公益社団法人 化学工学会, 公益社団法人 精密工学会, 社団法人 日本航空宇宙学会
共催: 国立大学法人 豊橋技術科学大学, 51の学会,協会などから協賛
名古屋工業大学
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
ピザ生地と言う硬さも大きさも不定な柔軟物をピザ職人は自在に操ることができる.本研究ではこの職人技をロボットで実現することを目指し,その第一段階として,ピザ生地を上側から持ち,生地を回しながら延ばす動作をロボットで実現することを目指す.ピザ生地を薄い柔軟物としてモデル化し,その低次元化モデルを用いた適応制御系を構成することで,生地の重心位置を推定しながら,生地が目標の円運動を描くように制御を行う.
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら