日本文化人類学会研究大会発表要旨集
Online ISSN : 2189-7964
ISSN-L : 2189-7964
日本文化人類学会第57回研究大会
会議情報

個別発表(G会場)
商品としての「駄菓子」に生み出される地域性
「姫路のかりんとう」の価値づけ過程を事例としての考察
*岩谷 洋史
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. G01-

詳細
抄録
本発表では、兵庫県姫路市の特産品の一つである、「駄菓子」に分類される「かりんとう」に焦点を当て、生産・流通・消費といった、製造業者だけでなく、行政や消費者などの多様な主体が関与する一連の経済的な過程で、取捨選択された諸基準で商品が具体的にどのように価値づけされているのか、あるいは、されようとしているのかを考察する。
著者関連情報
© 2023 著作権は日本文化人類学会に帰属します。
前の記事 次の記事
feedback
Top