日本作物学会紀事
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研究・技術ノート
産学官連携による香川県の地酒用水稲品種さぬきよいまいの育成とその特性
藤田 究多田 伸司三木 哲弘河田 和利村上 てるみ楠谷 彰人河野 謙司中井 昌憲吉本 康
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2010 年 79 巻 1 号 p. 69-73

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抄録

水稲品種さぬきよいまいは香川県酒造協同組合,香川県農業協同組合,香川大学農学部および香川県の産学官の連携により育成され,2009年に品種登録された.さぬきよいまいはオオセトと山田錦を交配して育成した品種で,オオセトと比較して穂数が多く,多収,千粒重が重い,タンパク質含有率が低い等の特徴がある.酒造原料米としては,おおむねオオセトと山田錦の中間的な性質を持ち,清酒の官能評価はオオセト,山田錦より高く,香りが良く,すっきりとしてまろやかな酒質であると評価された.このため,香川県の地酒用の酒造原料用品種として期待できる.

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© 2010 日本作物学会
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