日本作物学会関東支部会報
Online ISSN : 2424-2225
Print ISSN : 1341-6359
ISSN-L : 1341-6359
会議情報
34 近赤外分光法による甘しょの品質評価 : 1.昭和63年産塊根における主要成分の測定法の検討
片山 健二樽本 勲石川 博美
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 79-80

詳細
抄録

甘しょの育種においては、食用では糖度、乾物歩合等が、また原料用ではでん粉含量等が、品質向上のために重要である。甘しょの品質育種の効率化のためには、個体・系統当りの分析試料が少量で多数の個体・系統を扱う初期世代において、上記成分を簡易迅速に測定することが必要である。そこで、近赤外分光器(NIR)による主要成分の測定法について検討した。

著者関連情報
© 1990 日本作物学会関東支部
前の記事 次の記事
feedback
Top