日本作物学会関東支部会報
Online ISSN : 2424-2225
Print ISSN : 1341-6359
ISSN-L : 1341-6359
会議情報
29 米の食味に及ぼす農薬の影響
柿沢 るり磯部 勝孝藤井 秀昭坪木 良雄
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 57-58

詳細
抄録
近年、食の多様化が進む中、米においても一段と食味は注目されている。食味に関係する要因としては品種、産地、気象条件、栽培法、精米加工および炊飯法などがあげられるが、中でも品種、産地および栽培法の3つが主要因であると言われている。本実験ではこれらの要因の中から栽培管理としての農薬の問題をとりあげ、食味と農薬の関係について検討した結果、若干の知見を得たので報告したい。
著者関連情報
© 1994 日本作物学会関東支部
前の記事 次の記事
feedback
Top