日本中央競馬会競走馬保健研究所報告
Online ISSN : 1884-4634
Print ISSN : 0368-5543
ISSN-L : 0368-5543
燕麦の繊維の消化率に及ぼすC.M.C.の影響について
永田 雄三中島 剛
著者情報
ジャーナル フリー

1965 年 1965 巻 3 号 p. 55-57

詳細
抄録

 食品安定剤として用いられているC.M.C.を飼料添加剤として利用するようになってきた。著者らはC.M.C.添加が燕麦の繊維質および脂肪の消化率におよぼす影響について実験を試みた。その結果,0.1%C.M.C.を添加した場合燕麦の繊維質は約7割消化率が良くなり同じく脂肪の消化率も向上する傾向がみられた。

著者関連情報
© 日本中央競馬会 競走馬総合研究所
前の記事 次の記事
feedback
Top