1999 年 11 巻 6 号 p. 1128-1134
本論文では, 画像処理とニューラルネットワーク及び重回帰分析を用いて, "脂肪交雑"の概念に基づいて牛枝肉質の等級判定を実現するシステムについて述べる.脂肪交雑は, 牛枝肉のロース芯と呼ばれる部分における脂肪の分布密度の程度を表すものである.格付員への聞き取り調査結果から, 格付員が等級付けに用いていると推測される5つの物理量に着目する.牛枝肉画像から5つの物理量を得るために, 熟練した格付員によって与えられる入力データに基づいて3層ニューラルネットワークを学習させ, そのニューラルネットワークを用いて牛枝肉画像を2値化する方法を提案する.次いで2値化された画像から5つの物理量を求め, 重回帰分析により5つの物理量の中から特に3つの物理量を用いて等級を判定する方法を提案する.実際の牛枝肉画像に対する等級付け実験結果より本システムの有効性を示す.