家政学雑誌
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鶏卵白蛋白質に関する研究 (第1報)
鶏卵白蛋白質の酵素的研究
守 康則能島 英子田坂 邦子松本 武
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1962 年 13 巻 5 号 p. 317-321

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抄録
(1) 水様卵白、濃厚卵白ともに、ベプシンによる消化性をみとめ、水様卵白は濃厚卵白よりペプシンによる消化性が高い。両者ともにトリプシンによる消化はみとめられない。
(2) アルブミンフラクションは、ペプシンによって僅かに消化されるが、トリプシンによっては消化されない。グロブリンフラクションは、ペプシンによってよく消化され、トリプシンによっては僅かに消化される。
(3) オボアルブミンは、ペプシンにより消化されるが、トリプシンによっては消化され難い。
(4) オボムコイドは、ペプシンによって僅かに消化されるが、トリプシンでは全く消化されない。
(5) リゾチーム(グ質ブリンG1)は、ペプシンによって消化されるが、トリプシンによっては消化され難い。
(6) オボアルブミン・オボムコイド・リゾチームは、ともに加熱すると、トリプシンによって消化をうけ易くなる。
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