家政学雑誌
Online ISSN : 1884-7870
Print ISSN : 0449-9069
ISSN-L : 0449-9069
しいたけの傘および茎の成分について
一般成分ならびに熱水可溶性多糖類
安藤 昭代
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 27 巻 2 号 p. 86-91

詳細
抄録
しいたけの傘および茎の一般成分ならびに熱水可溶性多糖類の成分について, 比較検討した結果は次の通りである.
1) 一般成分は傘・茎ともに同成分を含有するが, 粗蛋白質・粗脂肪・灰分・マンニット・ヌクレオチドは傘に多く, 粗繊維・可溶性無窒素物は茎に多く含有され, トレハロースは両者に大差はない.
2) 熱水可溶性多糖類の分析の結果, 傘と茎は比旋光度がやや異なり, 窒素量は傘に多く, 加水分解して得た還元糖量は茎に多く含有される.
3) 熱水可溶性多糖類は, 傘・茎ともにグルコースを主体とする複合多糖類である.
4) 熱水可溶性多糖類は, 傘・茎ともにアミノ酸を持つ糖を含有するものと推定される.
5) 傘の熱水抽出液のニチルアルロール可溶部から針状結晶のマンニットが得られた.
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top