家政学雑誌
Online ISSN : 1884-7870
Print ISSN : 0449-9069
ISSN-L : 0449-9069
りんごの香気成分品種によるにおいの特徴
大石 栄恵
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 27 巻 8 号 p. 566-568

詳細
抄録
7品種のりんごの香気成分をヘッドスペースガスクロマトグラフィによって調べ, 品種によるにおいの特徴について検討した. 各品種に比較的多く含まれている成分は次のとおりである. ゴールデンデリシャスはエチルアセテートとn-ブチルアルコール, レッドゴールドはかブチルアルコール, デリシャスはプロピルアセテート, スターキングはイソアミルアルコール, 紅玉はn-ブチルアルコール, イソアミルアルコール, イソアミル-n-ブチレート, 印度はアセトアルデヒド, 陸奥はn-ブチルアルコール, イソアミル-n-ブチレートであった. 品種によるにおいの特徴はある特定の物質によるのではなく, 成分比の違いによるらしい.
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top