家政学雑誌
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小麦麩の糖たん白質の単離とその二, 三の性質
小麦穀粒の糖たん白質について (第1報)
光永 俊郎吉岡 久美荒堀 圭子
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1982 年 33 巻 2 号 p. 67-71

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抄録
小麦麩の40%IPA可溶性画分から, ゲルろ過およびイオン交換クロマトグラフィーを用いて, 2種類の低分子量糖たん白質 (BGP-I, BGP-II) を単離した. BGP-I, BGP-IIともに電気泳動的に単一であり, またそれそれが糖たん白質であることを確認した.BGP-Iは, 分子量約16,000, たん白質67%, 糖33%からなり, そのアミノ酸組成は, アスパラギン酸, グリシン, アラニンを主成分としていた.BGP-IIは, 分子量約14,000であり, たん白質44%, 糖56%よりなる糖の含有量の多い糖たん白質であった.そのポリペプチド部分を構成しているアミノ酸は, 主成分が, グリシン, ヒスチジンであり, フェニールアラニン, トリプトファンを含んでいなかった.
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