家政学雑誌
Online ISSN : 1884-7870
Print ISSN : 0449-9069
ISSN-L : 0449-9069
鷄卵の抗菌性作用について (第1報)
斎藤 芳枝
著者情報
ジャーナル フリー

1957 年 8 巻 1 号 p. 13-15

詳細
抄録
鶏卵の抗菌性作用をpH感応試験、比濁試験及び平板上滴下試験によつて実験検討した。
新鮮鶏卵の卵白には抗菌性作用があるけれども、古くなるに従つて弱くなり、ついに失われる。
また卵白の抗菌性作用は60℃に加熱すれば弱くなり70℃に加熱すれば殆んど失われる。
卵黄には抗菌性作用は認められない。
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top