抄録
3種の高速度鋼に就いてその燒入硬化に及ぼす各種冷却液の20~100°に於ける温度の影響を求めた.それによると水及び食鹽水の如き水溶液は液の温度を上昇する程冷却速度を減少し,殊に60°以上は稍〓急激に減少する.油類は逆にその温度を上昇する程冷却速度を増し約60°附近で最大である.又各種冷却液の冷却速度を測定しその冷却能力の比較を行つた.次に水,油及び空中冷却の際の燒入温度の影響,冷却液の攪拌及び種油と水との混合溶液の影響等に就いて實驗を行つた.尚更に實地切削試驗により切削耐久力に及ぼす各種冷却液の影響を研究してみた.その結果本實験に用ひたこの種の燒入液の冷却速度では高速度鋼の自硬性の爲殆ど硬度及び耐久力に大差なく空冷の場合は稍〓耐久力を減少することを確認した.