静脈経腸栄養
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原著
食品多糖類による半固形状濃厚流動食の力学制御
今野 佑介義平 邦周船見 孝博
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2010 年 25 巻 5 号 p. 1079-1088

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抄録
経腸栄養に適した半固形化剤を明らかにすることを目的とし、濃厚流動食の力学特性におよぼす食品多糖類の効果を検討した。濃厚流動食としてカロリー量が等しく、国内に流通する代表的な市販品3種を用いた。検討した食品多糖類のうち、ハイブリッドカラギナン、キサンタンガムおよびハイブリッドカラギナン/キサンタンガムの混合製剤を用いて半固形化した濃厚流動食はいずれも弱いゲル型のレオロジー挙動を示した。また、他の食品多糖類を用いて半固形化した濃厚流動食に比べ、シリンジ押し込み時の荷重が小さく、チューブ内壁への残渣の付着も少なかった。さらに、チューブ通過後の食塊の保形性が高かった。ハイブリッドカラギナン/キサンタンガムの混合製剤は粘度の立ち上がりが最も早く、短時間(< 10分)で平衡に達した。以上より、濃厚流動食の半固形化剤としてハイブリッドカラギナン/キサンタンガム混合製剤が有用であることが示された。
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© 2010 日本静脈経腸栄養学会
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