情報管理
Online ISSN : 1347-1597
Print ISSN : 0021-7298
ISSN-L : 0021-7298
解説
食品成分データベース
―クライアント/サーバシステムによる食品成分DBの利用―
赤羽 匡子寺西 一志田中 康正小原 満穂
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 40 巻 1 号 p. 18-27

詳細
抄録

科学技術振興事業団(JST)においては,平成6年度より平成8年度の3年間で科学技術振興調整費研究課題「食品成分データベースの仕様等作成に関する実証研究」を実施してきた。仕様作成を行う際に,JST研究基盤情報部内に試験的に食品成分データベースサーバを立ち上げ,食品成分表のデータ,サンプルデータを入力した。さらに食品写真をイメージスキャナで読み込み食品画像データとして登録し,それらを検索し利用するマルチメディア対応のクライアント/サーバシステムを構築した。このシステムについて紹介する。

著者関連情報
© Japan Science and Technology Corporation 1997
前の記事 次の記事
feedback
Top