人工知能学会第二種研究会資料
Online ISSN : 2436-5556
食材と時季に基づいた料理レシピの人気分析
池田 真大熊野 雅仁小堀 聡木村 昌弘
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2018 年 2018 巻 AM-20 号 p. 03-

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抄録

近年,料理レシピ共有サイトが世界的に普及しており,かつては観測が困難であった一 般家庭の料理を反映して大量に投稿されたレシピ群がビッグデータとして成長するに従い,人々が料 理に対して行う行動の背後に潜む原理や未知の要因を理解することを目指す上で,各地域の料理レ シピに含まれる特に利用食材などの観点から人々の日常生活における料理レシピを科学的に分析す る研究が注目されている.我々は,日本における一般家庭の料理に対して人々が行う行動と料理レシ ピとの関係に注目しており,特に,人気を得る料理レシピの要因について食材だけでなくその利用時 季および順序性に注目している.そこで本研究では,日本の料理レシピ共有サイトに投稿された大量 のレシピデータに着目し,人気を得る料理レシピの要因として,食材そのもの,ある時季に頻出する 食材,食材の利用順序性,ある時季に頻出する食材の利用順序性という 4 つの観点から料理レシピの 人気分析を行う.そして,日本の料理レシピ共有サイト CookPad の実データを用いた実験で,人気 分析の結果を報告する.

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© 2018 著作者
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