農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
農産物の選別の自動化に関する基礎研究 (II)
ファジイ理論による選別
チャウ ビン・ダック梅田 重夫毛利 建太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 45 巻 4 号 p. 467-473

詳細
抄録
農産物の等級選別は, 主に形状, 外観の良否によって行われているが, 選別 (判別) 境界は明確でなく, 人間の主観によって判断しているのが通常である。そこで, 本報では, ファジィ理論を応用し, 農産物の等級選別について検討した。
前報までに検討した形状の特徴を表わす形状指数, 果皮の着色状態を表わす着色度と色むらを選別要因とし, 選果場で採取した多くの温州ミカンについて, 本手法による再選別を行い, 選果場で選別されたものと比較した。
著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top