農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
黒糖の品質に関する基礎的研究 (第1報)
黒糖の物理化学的特性
秋永 孝義岡留 博司國府田 佳弘
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 56 巻 5 号 p. 51-56

詳細
抄録

沖縄県産の黒糖は粘度, 硬度, 色, 水分などの物性が産地によって異なり品質が安定せず, 主な需要先である加工業者からは安定した品質の製品が望まれている。品質の向上や製造技術を改善するためには黒糖の各種の特性を調査する必要がある。そこで, 沖縄県内全工場の黒糖の物理的特性を調査した。その結果, 黒糖の物性が産地によって大きく異なり, その原因が製造工程, 特に最終濃縮工程にあることを示唆した。

著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top