農業機械学会 北海道大学大学院農学研究科 現在: 中央農業総合研究センター
農業機械学会 北海道大学大学院農学研究科
農業機械学会 北海道立中央農業試験場
2004 年 66 巻 5 号 p. 135-141
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
玄米選別時の選別歩留の向上と高品質米の調製を目標とし, 粒厚選別と色彩選別とを組み合わせた新しい玄米選別技術の開発を行った。その結果, 粒厚選別の篩の網目幅を現在の標準的な網目幅より0.10mm小さくした上で色彩選別機を用いて未熟粒を除去することにより, 選別歩留を向上させるとともに高品質の米を得ることが可能となった。この玄米選別技術は, 生産者の収入増加と消費者への高品質米の供給を可能とする選別技術として有用である。
農業食料工学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら