日本食品工学会誌
Online ISSN : 1884-5924
Print ISSN : 1345-7942
ISSN-L : 1345-7942
食品における微生物増殖予測のための新ロジステイックモデルの開発
藤川 浩
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 8 巻 3 号 p. 99-108

詳細
抄録
著者らは微生物の増殖を表すため, 生物増殖の基本モデルであるロジスティックモデルを拡張した新ロジスティックモデルを開発した.本モデルは液体培地中, 栄養寒天平板上および包装食品中での, 定常および変動温度における細菌増殖を精確に表し, かつ予測することができた.特に国際的によく知られたバラニーモデルとほとんど同様な予測ができた.本モデルを使って微生物の代謝産物 (ここでは毒素) の産生量も予測できた.すなわち, 本モデルとブドウ球菌エンテロトキシン産生速度から, 牛乳中での黄色ブドウ球菌増殖による本毒素量が予測できた.さらに, 食品衛生に関わるユーザー向けに, 本モデルを用いてコンピュータ上の増殖予測プログラムを開発した.本モデルは微生物に関する食品の安全性のための緊急システムおよびリスク評価に組み込むことができるであろう.
著者関連情報
© 日本食品工学会
次の記事
feedback
Top