独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所食品工学研究領域
2008 年 9 巻 4 号 p. 221-228
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
食品の安全性の向上ならびに賞味期限の延長のために, 食品中の微生物を殺菌する目的で, 加熱処理が行われている.しかしながら, 芽胞を殺菌する加熱処理は, 同時に香気成分や栄養成分の損失を引き起こすことが問題である.そこで, 我々は食品原料の鮮度を保ちつつ液状食品中の耐熱性微生物芽胞を効率的に殺菌することが可能な交流高電界 (HEF-AC) 技術を開発した.
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら