植物工場学会誌
Online ISSN : 1880-3555
Print ISSN : 0918-6638
ISSN-L : 0918-6638
リンゴ果実の着色におよぼす白色光+UV-Bおよびα-トコフェロールの影響
渡辺 慶一G. Stephen LAWESDavid J. WOOLLEY
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 11 巻 4 号 p. 288-293

詳細
抄録

リンゴ果実の着色におよぼす白色光+UV-Bおよびα-トコフェロールの影響について調査した.実験にはニュージーランド, マッセイ大学果樹園で栽培されている'Royal Gala'および'Braeburn'を用いた.リンゴ果実の着色には紫外光の効果が大きく, 着色が促進された.また, α-トコフェロールの影響は果実処理では着色およびUVによる障害の軽減に効果がみられた.しかし, 果皮片処理では顕著な効果はみられなかった.

著者関連情報
© 日本生物環境工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top