化学工学論文集
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微酸性塩化物水溶液中における Type 304 鋼の応力腐食割れ感受性に及ぼす雰囲気と流速の影響
竹本 幹男永田 順一
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1986 年 12 巻 6 号 p. 668-674

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抄録

35wt% 塩化マグネシウム溶液中における AISI 304ステンレス鋼の SCC 感受性に及ぼす雰囲気と流速の影響を調べた。
1) 3.8~4.4のpHをもつ35% MgCl2溶液では, 溶存酸素はSCC発生のために不可欠である.空気のバブリングは, 大気開放静止溶液に比べて, 著しくSCCを加速する.
2) 層流域における流速は, 割れの発生時間を大幅に短縮させるが, 乱流域においては顕著な効果はない.再不働態化がおこる臨界レイノルズ数は, 明らかに腐食媒体温度の上昇とともに増大する.

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