化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
食べ物の色の化学(<特集>食品の化学)
渡辺 正
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

1993 年 41 巻 2 号 p. 85-88

詳細
抄録

野菜の緑, リンゴやミカンの赤と黄色, 肉の赤味, こんがり焼けたパンの色, コーヒーの色-食べ物それぞれの色が食卓を彩り, 私たちの食欲をそそる。あの緑や赤や黄色のもとになっているのは, どんな化学構造をした分子なのだろう。また, エビをゆでると赤くなったり, 紅茶にレモンを入れると色がうすくなったり, ミョウバンを少し加えて漬けたナスが鮮やかな青紫色を保ったりする裏には, どんな化学変化がひそんでいるのだろうか。

著者関連情報
© 1993 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top