化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
食品とリラックス(ヘッドライン:リラックスの化学~リラックスに関わる物質について~)
横越 英彦
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

2011 年 59 巻 8 号 p. 394-397

詳細
抄録

食品を何故摂取するか?従来の栄養学では,食品成分が身体に取り込まれ,その後の栄養素の役割,あるいは,食品成分の生理機能に関する研究が中心であった。しかし,美味しそうな料理を目にし,香りを嗅いだだけでお腹が鳴るし,食事をとれば気分がよく,幸福感に満たされる。すなわち,食品には,喜怒哀楽といった情動に関与する機能もありそうだ。

著者関連情報
© 2011 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top