化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
イオン・pHを利用した分離・分析 第1回 : 電気泳動によるタンパク質の分離・精製(分離・分析の化学)
深野 哲也
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

2015 年 63 巻 9 号 p. 446-449

詳細
抄録

高等学校で学ぶ混合物の分離・分析法の中で,イオン・pHが関係するものがいくつかある。本稿ではその例として,電気泳動を取り上げる。そしてその有効な活用法の一つとして,タンパク質の電気泳動についての簡単な説明を試みる。また,タンパク質を構成するアミノ酸についても触れる。

著者関連情報
© 2015 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top