日本内科学会雑誌
Online ISSN : 1883-2083
Print ISSN : 0021-5384
ISSN-L : 0021-5384
トピックス
I.日本食品標準成分表2020年版(八訂)の概要と改訂のポイント
佐々木 敏
著者情報
ジャーナル フリー

2023 年 112 巻 4 号 p. 614-623

詳細
抄録

日本食品標準成分表2020年版(八訂)では,たんぱく質,脂質,炭水化物の成分項目の定義ならびにその測定法が改訂され,エネルギー量の計算方法も改められた.食物繊維にも新しい測定法が加わった.そのため,八訂では新旧の定義や数値が混在する.数値の改訂に翻弄されず,成分項目の定義を理解したうえで,柔軟かつ適切に新しい食品成分表を活用したいものである.

著者関連情報
© 2023 一般社団法人 日本内科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top