日本化學會誌
Online ISSN : 2185-0909
Print ISSN : 0369-4208
Ascorbin酸オキシダーゼの化學的性質(第一報)
田所 哲太郎高杉 直幹伊藤 慶藏
著者情報
ジャーナル フリー

1938 年 59 巻 10 号 p. 1168-1170

詳細
抄録

1) 生物體を利用しMannoseよりAscorbin酸をin Vitroにて生成することを其吸收スペクトルにて證明し該溶液を試料としてAscorbin酸オキシダーゼの檢出を行へり.
2) 酵素含有の胡瓜汁液を煮沸せしもの及びトリクロール醋酸にて處理せしものはAscorbin酸の酸化力を殆ど失ふも, 1/2飽和(NH4)2SO4溶液にて沈澱せざるものは酵素力の過半を保有するが故に.酵素は蛋白質アルブミンなるか又は之と共存する物と考へらる.
3) Ascorbin酸オキシダーゼは温度上昇により作用を増大す.又酵素調製上(NH4)2SO4により鹽析を長時間行ふか之を加温するとき酵素力を失ひ,又沈澱物を透析する場合にも酵素力は減少することを發見すべし.
本研究中吸收スペクトルの檢査は本學太秦教授の厚意に依りしこと多し深く謹んで謝意を表す.

著者関連情報

この記事は最新の被引用情報を取得できません。

© The Chemical Society of Japan
前の記事 次の記事
feedback
Top