日本化學會誌
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Ascorbin酸オキシダーゼの化學的性質(第八報)
田所 哲太郎高杉 直幹
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1939 年 60 巻 10 号 p. 929-932

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抄録

MononucleotideのAscorbin酸オキシダ一ゼ作用を研究し其構造との關係を知らんが爲めGuanyl酸及びAdenyl酸を用ひて實驗を行ひ,下の如き結果を得たり.
1) Levene法, Steudel法兩者による調製操作を異にするものにありても共にAscorbin酸オキシダーゼ作用を有す.
2) Guanyl酸による該酵素作用の最適水素イオン濃度はpH5.8及び7.2附近にありて花甘藍の酵素の最適水素イオン濃度とよく一致す.
3) Guanyl酸による該酵素作用の最少はpH6.5にありて該酸の等電點pH6.77に近きを認めたり.
4) Guanyl酸による該酵素反應の速度は其濃度(酵素量)に比例するを認む.
5) Adenyl酸にもAscorbin酸オキシダーゼの強力なる作用を有することを認め,其反應速度は一分子反應式によく適合すること花甘藍のAscorbin酸オキシダ一ゼに近似す.

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