日本化學會誌
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蔗糖加水分解の研究(第二報)
Tetramethy-β-methyl-glucoside, Tetramethyl-β-methyl-fructoside及びTetramethyl-γ-methyl-fructosideの枸櫞酸による加水分解
松本 靜子
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1940 年 61 巻 4 号 p. 395-399

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抄録

枸櫞酸によりて加水分解せられる重糖多糖は,γ-Fructoseを含有する事から糖分子内のPyranose環とFuranose環の反應性の相異を窺はんとして, Tetramethyl-β-methyl-glucoside, Tetramethyl-β-methyl-fructoside及びTetramethyl-γ-methyl-fructosideの枸櫞酸による加水分解を研究せる結果,
(1) Tetramethyl-β-methyl-fructosideは42時間に31%加水分解せられTetramethyl-γ-methyl-fructosideは48時間に47%加水分解せられるが, Tetramethyl-β-methyl-glucosideは全く加水分解されず.
(2) この反應性の相異を紫外線吸收スペクトルの變化より觀察したるにTetramethyl-γ-methyl-fructosideのみ同一濃度の枸櫞酸に比し吸收端稍〓長波長部へ移動するも,他のものは全く變化無き事を認めた.

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