數種の蛋白質よりLevene, Alsberg兩氏の方法により調製せる試料の比較的強力なるAscorbin酸オキシダーゼの作用を有する點より,之等の物質に就き其の吸收スペクトル及び燐含量等の測定を行ひ之等は微量含有するNucleotid型構造を有するものやも知れずとの見地より數種の蛋白質に就き實驗を試みたり.
本報にては其の實驗方法として本試料の調製法, Ascorbin酸オキシダーゼ力の測定法,並びに其の反應速度恒數の算出法等を述べ,次に5種の蛋白質に就き實驗せる吸收帶,窒素及び燐含量並びにAscorbin酸オキシダーゼ力の反應速度恒數等の結果を記せり. Levene, Alsberg法處理により燐含量を數倍に増加せる試料は同時に酵素の反應速度恒數を増大し且つ吸收スペクトルのヌクレオチード核のものに近似値を示しよくピリヂンヌクレオチードたるCo-Zymaseのそれ等と略同樣なる結果を得たる事を述べたり.
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