日本化學會誌
Online ISSN : 2185-0909
Print ISSN : 0369-4208
海藻類の生化學的研究(第一報)
海苔の成分に就て
日比野 祐
著者情報
ジャーナル フリー

1941 年 62 巻 8 号 p. 745-750

詳細
抄録

廣島産海苔の化學成分の定量を行ひ,灰分,總窒素,總糖類,ガラクタン,ペントザン,メチルペルトザン,ウロン酸ラクトン及び纎維素の含有量を定めた.又Hansmann法及びVan Slyke法により窒素分布を測定して海苔蛋白質のヂアミノ酸に富む事を明にし窒素化合物の水,食鹽水,及アルカリに對する溶解度を定め更に稀酒精及水による窒素化合物及糖の抽出を行つた.

著者関連情報

この記事は最新の被引用情報を取得できません。

© The Chemical Society of Japan
前の記事 次の記事
feedback
Top