日本化學會誌
Online ISSN : 2185-0909
Print ISSN : 0369-4208
炭水化物の脱炭酸反應に關する研究(第一報)
鹽酸による糖酸類の脱炭酸に就て
町田 誠之
著者情報
ジャーナル フリー

1943 年 64 巻 9 号 p. 1205-1210

詳細
抄録

ヘキソーズを酸化して得られる糖酸類中,マンニュロン酸,ガラクトン酸,ラムノン酸,粘液酸及び2-ケト・ガラクトン酸を12%鹽酸と煮沸して發生する炭酸ガスの量を比較したのに,理論値に對し,マンニュロン酸は100%, 2-ケト・ガラクトン酸は56%,他は夫々4%の炭酸ガス發生する.依て糖酸類の脱炭酸には其の分子内にカルボニル基特にアルデヒド基の存在を必要とするを見た.

著者関連情報

この記事は最新の被引用情報を取得できません。

© The Chemical Society of Japan
前の記事 次の記事
feedback
Top