日本化學雜誌
Online ISSN : 2185-0917
Print ISSN : 0369-5387
ISSN-L : 0369-5387
低級脂肪酸によるアミノ酸のラセミ化
崎浴 幾雄光野 正樹
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 80 巻 9 号 p. 1035-1038

詳細
抄録

D-メチオニンを氷酢酸と短時間加熱すると簡単にラセミ化することを認めたので,これをメチオニン誘導体について行なったところ光学活性N-メチルメチオニンおよびN-ジメチルメチオニンは同様に容易にラセミ化すること,他方D-メチオニンアミドァセテ-トはラセミ化し難いことを知った。またこの方法を他のL系遊離アミノ酸について行なったところ,アスパラギン,ロイシン,フェニールアラニン,トリプトファンはメチオニンと同様に簡単にラセミ化すること,グルタミン酸,ヒスチジン,イソロイシンは一部ラセミ化すること,およびシスチン,プロリン,チロシンはラセミ化し難いことがわかった。またD-メチオニンは氷酢酸以外にギ酸,プロピオン酸,n-酪酸でもラセミ化することを認めた。

著者関連情報

この記事は最新の被引用情報を取得できません。

© The Chemical Society of Japan
前の記事 次の記事
feedback
Top