2014 年 15 巻 1 号 p. 45-50
本研究の目的は,先行研究において提案されている「分かりやすいレシピ作成のための7 項目」を利用したレシピ制作とその効果の提示である.初めに,対象加工食品のレシピの改善必要部分を把握するために,実際に対象商品を用いた調理を調理初心者に行わせ,そのインタビュー内容に基づいてアンケート項目を作成した.そして,そのアンケート結果をCS 分析し,改善部分を把握した.次に,分析結果を基にレシピ全体の改善を踏まえ新たなレシピの制作を行い,そこから得られた効果を調査した.その結果,用いたイラストや強調箇所についての実験協力者の評価,並びに専門家から見た調理品の出来栄えの評価が高く,レシピ設計者の意図した調理が行われていることが示された.