日本農芸化学会誌
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苹果より分離せる數種の酵母に就て I. 各種苹果果汁の分析成績II. 酵母の分離並に其性質III. 分離酵母の苹果酒醸造上に於ける應用
朝井 勇宣
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1938 年 14 巻 6 号 p. 659-670

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抄録
1) 昭和11年盛岡高等農林學校實驗農場産苹果19品種22點,青森縣立苹果試瞼場産苹果32種32點の果汁に就きその組成を分析した.
2) 盛岡高等農林學校實験農場産ゴールデンデリシヤス種より2種,倭錦種より1種,青森縣立苹果試験場産ステイマン・ワインサツプ種,マンモース・ブラツトイツク種,チヤンピオン種より夫夫1種の醗酵力優秀なる酵母を分離した.
3) 分離せる6種の酵母に就き其の形態的性質,生理的性質の檢索,醗酵試験等を行ひKlöcker氏の分類に從ひUntergattung, SaccharamycesのうちUntergruppe Aに屬するもの2種,UntergruppeBに屬するもの4種と爲した.
4) 分離せる6種の酵母に就き苹果酒醸造に對する1,2の應用試験を行つた.
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