日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
筍の浸出液中の成分に就いて
高橋 悌藏横山 甫直
著者情報
ジャーナル フリー

1939 年 15 巻 3 号 p. 280-282

詳細
抄録
孟宗筍37.125kgの可食部19.67kgより熱水可溶物なる筍シラツプ955g (無水物として693.839g)を得た.
此筍シラツプより蓚酸16.5g.四蓚酸加里0.63g.ベタイン3.0g及びチロシン11.95gを分離した.之を筍に對する100分率に換算すれば次の如くになる.
蓚酸0.0533%可食部中0.1006%
四蓚酸加里0.0019 0.0037
ベタイン0.0097 0.0183
チロシン0.0386 0.0729
著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top