日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
蝦及び蟹の肉蛋白中の糖類に就て
近藤 金助更田 卯一郎
著者情報
ジャーナル フリー

1940 年 16 巻 3 号 p. 227-232

詳細
抄録

1. 北海蝦及び鱈場蟹の罐詰肉より調製した所の稀薄アルカリに可溶性の蛋白に對してオルシンー硫酸反應を施して糖種,糖量を決定した.
2. 其の結果を表示すれば次の通りである.
3. 兩蛋白中の全糖量並に糖の配分比は固定的ではないが蝦肉蛋白が果糖を多く含み蟹肉蛋白が葡萄糖を多く含むことは兩蛋白の特異性の一表現であると結論した.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top