日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
纖維質の消化利用に關する研究
(第3報)莖葉類の纖維質に就て
岩田 久敬西村 顯
著者情報
ジャーナル フリー

1950 年 24 巻 3 号 p. 110-114

詳細
抄録
47種の莖葉類を加水磨碎して肉質に富む部分と,繊維質に富む部分に分別して,その組成を比較表示した.原料中に蛋白質が多く,繊維の分離が良い場合には肉質部の蛋白質含量は非常に多くなつた.これ等莖繊維中にはα-セルローズガ70~80%あり,β-セルローズは5%内外で甚だ少く,γ-セルローズが20%内外あつた.
著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top