日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
清酒醸造における高濃度アルコール生成機構(第1報)
米の有効成分とその機能について
本江 元吉林田 晋策井上 繁小泉 隆司川原 田肇
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 41 巻 12 号 p. 629-634

詳細
抄録

(1)高濃度アルコール生成に対する米の有効成分は米蛋白質であるオリゼニンであった.
(2)各種アミノ酸のうち,とくにトリプトファンとフェニルアラニンがアルコール発酵に有害であった.
(3)トリプトフォールは非常に強い害作用を示した.
(4)オリゼニンにはトリプトフォールを吸着する能力があった.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
次の記事
feedback
Top