日本農芸化学会誌
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ガスクロマトグラフィー・マススペクトロメトリーによる植物油トリアシルグリセロール中のcis-バクセン酸の定量
芝原 章中西 まゆみ梶本 五郎
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1982 年 56 巻 8 号 p. 631-639

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抄録

ガスクロマトグラフィー・マススペクトロメトリーにより,植物油トリアシルグリセロール中のcis-バクセン酸を定量した.
(1) オレイン酸ピロリダイドと,cis-バクセン酸ピロリダイドを所定の濃度に混合した標品のマスクロマトグラフィーを行った.cis-バクセン酸ピロリダイドより生じるm/z 210の面積を,オレイン酸ピロリダイドより生じるm/z 208の面積で割リ,その数値をさらにm/z 113の強度で割って供試標品の重量変動を補正した値と,cis-バクセン酸濃度との間に成り立つ比例関係から,cis-バクセン酸定量用の検量線を作製した.
(2) 薄層クロマトグラフィーで分画したトリアシルグリセロールを,シリカゲルに吸着のままアミノリシスに供し,脂肪酸ピロリダイドに変換した.これを直接SP-2340を液相とするガスクロマトグラフィー・マススペクトロメトリーに導入し,マスクロマトグラフィーと検量線からcis-バクセン酸を定量した.
(3) 供試したサフラワー油,綿実油,大豆油,トウモロコシ油,ゴマ油,米ヌカ油,オリーブ油の各植物油トリアシルグリセロールには,すべてcis-バクセン酸が検出された.その含量はオクタデセン酸に対しておよそ1~8%,トリアシルグリセロール構成脂肪酸に対しておよそ0.5~2%の範囲にあった.cis-バクセン酸とオクタデセン酸との間には,量的な相関関係はみられなかった.

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