帯広大谷短期大学地域連携推進センター紀要
Online ISSN : 2424-2020
Print ISSN : 2188-9791
ISSN-L : 2188-9791
原著
栄養士養成課程の学生における生活習慣の現状
睡眠時間,食事バランス,料理スキルに関する報告
小川 美弥子
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 8 巻 p. 1-8

詳細
抄録

本研究は,本学栄養士課程51名の学生を対象に,食事バランスや欠食の有無と(起床・睡眠時間を含む)睡眠時間の現状と関係,また料理スキルや日常の食事作りに関する現状把握を行ったものである。朝食の欠食においては47名中9名(19.1%)と農水省の調査結果と同等の割合であったが,睡眠時間(就寝-起床時間)でみると,早寝早起き群には朝食欠食者はいなかった。また,料理を行う習慣や料理のスキルについて,日常的に料理を行わず料理スキルの低い者が,食事作りにネガティブである傾向があり,それが一部欠食に繋がることも示唆された。栄養士として全ての年齢層に関わっていく専門職を養成する立場として,学生に対する「食生活・生活習慣の重要性」と「料理スキルの重要性」を再認識した結果であった。

著者関連情報
© 2021 帯広大谷短期大学
次の記事
feedback
Top