人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第31回 (2017)
セッションID: 2E3-OS-36a-3
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マルチ分光センシングを用いたレタスの鮮度計測手法の開発
*亀岡 孝治伊藤 良栄亀岡 慎一橋本 篤
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抄録

レタスを用い、元素が計測できる蛍光X線分光分析、クロロフィル・フラボノ-ル・アントシアン蛍光計測、野菜表面の色彩画像計測、有機物が計測できる赤外分光計分析を用いて野菜の鮮度指標の定量化を目的とした。マルチ分光手法を用いて取得した野菜の収穫時から一定期間のマルチ分光情報をデータベースに蓄積し、この結果を分析・解析した上で、機械学習により鮮度指標をモデル化し、正確な「鮮度」判定の仕組みを検討した。

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© 2017 一般社団法人 人工知能学会
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