人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第33回 (2019)
セッションID: 4Rin1-31
会議情報

ライフスタイル分析を用いたIoT珈琲焙煎サービスの品質向上
*木村 文香寺野 真明小澤 順西川 由理竹中 毅大浦 楓子
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

本研究ではライフスタイル分析を用いたIoT珈琲焙煎サービス「The Roast」のサービス継続施策の可能性について考察を行った。過去の研究を通じ、サービス利用者の中で特徴的なライフスタイル因子としてアクティブ社交性の因子を抽出した。この社交的なユーザの欲求を刺激する施策として、焙煎済珈琲豆のプレゼント用キットを配布した結果、離脱可能性の高いユーザのうち、80%以上のユーザがサービスを継続して利用した。また、施策の前後で平均焙煎回数が増加したことを確認した。

著者関連情報
© 2019 一般社団法人 人工知能学会
前の記事 次の記事
feedback
Top