人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第34回 (2020)
セッションID: 1F3-OS-2a-05
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調理作業の潜在的意味解析を用いた作業傾向の分類
*濱 龍太郎齋藤 梓高久 由香里橋本 敦史
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抄録

本研究は,潜在的意味解析を用いることで調理作業の進行と空間の使い方によって調理者の作業パターンを分類する方法を提案する. 調理における作業空間を作業関連領域と待機領域に分割し,また作業の時間進行を3分割することで,時間・空間で分けた6つの区分と,それらに含まれる調理アイテムでBag of Itemsの特徴量を生成し,潜在的意味解析を行なった.さらにそれらの特徴量を被験者ごとに直列に結合することで特徴量空間を生成し,クラスタリングを行うことで5つのユーザーの調理作業パターンを得ることができた.

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© 2020 一般社団法人 人工知能学会
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