精密工学会学術講演会講演論文集
2023年度精密工学会春季大会
会議情報

片道および往復ドレッシングの違いが研削特性と砥石摩耗に及ぼす影響
*山口 潤人内田 元山田 高三
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 193-194

詳細
抄録

ドレッシングには,ドレッサを一方向のみに送る片道ドレッシングと,往復させる往復ドレッシングがある.このようなドレッシングの違いにより,砥石表面状態は大きく変化し,その違いが研削抵抗や研削仕上面粗さに影響を及ぼす.そこで本研究では,片道および往復ドレッシングの違いが砥石表面状態や研削特性に及ぼす影響を検討した.その結果,片道および往復ドレッシングの違いが研削特性と砥石摩耗に及ぼす影響を明らかにした.

著者関連情報
© 2023 公益社団法人 精密工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top