山陽論叢
Online ISSN : 2433-4561
Print ISSN : 1341-0350
ISSN-L : 1341-0350
地域食材の有効活用
岡山県南部の魚介
藤井 久美子
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2019 年 25 巻 p. 111-122

詳細
抄録

岡山県南部は瀬戸内海に面し,海産魚介を活用してきた魚食文化があるが,日本全国の漁業の衰退や魚離れの傾向の例外ではなく,その中にある。健康的な食生活を目指すとともに地域食材の有効活用による地域活性化を考え,岡山県南部の魚介について,聞き取り調査および大学生を対象としたアンケート調査を行った。その結果に基づき,若年層の嗜好にも合う調理法を提案した。

著者関連情報
© 2019 山陽学園大学・山陽学園短期大学
前の記事 次の記事
feedback
Top