農業施設
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実規模アイスポンドシステムの運転性能 (1)
施設の概要と製氷性能
小綿 寿志佐藤 義和干場 信司高橋 進中井 威佐夫
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1999 年 29 巻 4 号 p. 231-238

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抄録
北海道の十勝において180tのバレイショを収穫翌年の7月まで貯蔵することを目的に設計・建設した, 容量1200m3の製氷池をもつアイスポンドシステムについて, 施設の概要および制御方法を解説した。また, この施設を用いて2か年にわたり行った実証実験の結果として, 製氷については一冬に厚さ約3.1m, 体積約970m3の氷を製造することができ, その体積熱的純度は0.76~0.78と良質であり, 氷製造の電力コストは1m3当たり約100円であることを示した。
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